Rinderroulade mit Rotkohl und Kartoffelklößen

Hier mein Rezept für Rinderroulade. Ich bereite die Roulade im Dampfkochtopf zu und gare die Klöße 20 Minuten  im Dampfgarer bei 95°C.

Zutaten

  • 5 große Roulade(n) vom Rind
  • 100 g   Möhre(n)
  • 50 g   Sellerie
  • 2   Zwiebel(n), (mittelgroß bis groß)
  • 150 g Gewürzgurke(n)
  • 10 Scheiben Bacon oder Schinkenspeck (dünn geschnitten)
  • 1 TL Pfeffer, ganz
  • 1   Lorbeerblatt
  • 2   Nelke(n)
  • 3 Körner Piment
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml Brühe
  • 100 ml Wein, rot
  •    Pfeffer
  •    Salz
  •    Stärke zum Binden
  •    Öl
  • 4 EL   Senf

Zubereitung

Die Gewürzgurken vierteln. Eine Zwiebel in feine  Würfel schneiden. Die Rouladen von beiden Seiten pfeffern und salzen. Jede Roulade mit einem EL Senf bestreichen. Auf den Rouladen die Baconscheiben, Gurken und Zwiebelringe verteilen.. Mit einem Zahnstocher feststecken.
Einen Bräter mit Öl erhitzen und die Rouladen darin von allen Seiten scharf anbraten. In der Zwischenzeit die restliche Zwiebel, Möhren und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Die Rouladen aus dem Bräter nehmen.
Im Bräter die Gemüsewürfel rösten, Tomatenmark und Gewürze (Nelken, Pimentkörner, Pfefferkörner und Lorbeerblatt) zufügen und gut rösten. Der Bräterboden darf ruhig dunkel werden. Mit dem Wein ablöschen und das „eingebrannte“ mit dem Kochlöffel vorsichtig lösen. Nochmals die Flüssigkeit ganz einkochen lassen und mit ein wenig Brühe auffüllen. Nochmals einkochen lassen, dann die restliche Brühe zugeben, Rouladen auf das Gemüse geben. Die Rouladen sollten mit der Flüssigkeit fast ganz bedeckt sein.
Dann im Dampfkochtopf bei Stufe 2 20 Minuten kochen lassen.  Dampfkochtopf mit abkühlen lassen und die Rouladen entnehmen. Die Soße durch ein Sieb passieren oder mit dem Staab-Mixer pürieren. Soße eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Geschmack binden.

 

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