Heute haben wir eines unserer Lieblingsgerichte einmal ohne Hackfleisch zubereitet. Mann soll es kaum glauben aber die vegetarische Version schmeckt wirklich lecker.
Zutaten
- 200 g Linsen (Tellerlinsen)
- 200 g Karotten
- 4 m.-große Zwiebel(n)
- 2 Pkt. Käse (Gouda), gerieben
- 1 Pkt. Lasagneplatte(n)
- 30 g Tomatenmark
- 900 g Passierte Tomaten
- 1 TL Gemüsebrühe, instant
- 3 EL Mehl
- 150 g Sahne
- 1 TL Senf
- 1/4 Liter Wasser
- 1/4 Liter Milch
- 100 g Butter
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min.
Schwierigkeitsgrad: einfach
Die Tellerlinsen bissfest kochen (ca. 15 min.), abgießen und beiseite stellen. Etwas Olivenöl im Topf erhitzen und 2 klein geschnittene Zwiebeln und die gestifteten Karotten anschwitzen und mit Salz würzen.
Passierte Tomaten,Tomatemmark und Linsen hinzugeben und umrühren. Mit 1/4 Liter Gemüsebrühe ablöschen und alles gut umrühren. Soße einkochen lassen und zum Schluss etwas Sahne unterrühren.
Für die helle Soße einen extra Topf nehmen und darin die Butter schmelzen. Dann die restlichen Zwiebeln anschwitzen, EL Mehl hinzugeben und die Hitze reduzieren. Nun 1,4 Liter Milch und den gerieben Käse hinzugeben und solange rühren, bis es eine leicht dickflüssige Soße ergibt. Die Soße wieder mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Auflaufform abwechselnd mit der roten Soße und den Lasagneplatten aufschichten und als letzte Lage die weiße Soße in die Form geben und mit Käse betreuen.
Ab in den auf 170°C vorgeheizten Backofen. Die Lasagne 40 – 45 min. backen.