Lomo Saltado

Es steht auf jeder Speisekarte und auch Mittags wird Lomo Saltado in fast allen Restaurants in Peru angeboten. Für viele Peruaner ist es das absolute Lieblings-Essen. Da wir eine Austauschschülerin aus Peru zu Gast hatten war es klar das wir einmal Lomo kochen mussten.

„Lomo“ steht für Rücken und meint in diesem Zusammenhang das Rückenstück vom Rind. „Saltado“ kommt von „saltar“, was springen heißt. Also auf Deutsch: Springender Rücken oder auch springende Schulter.

Das eigentliche Geheimnis ist das das Fleisch sehr schnell und bei hohen Temperaturen gebraten werden muss damit es nicht zäh wird.

Zutaten

  • 500 gr zartes Rindfleisch (Rücken)
  • 6 – 8 große Kartoffeln (für ein Blech Pommes)
  • 300 gr Reis
  • 4 größere Tomaten
  • 2 rote Zwiebeln (es sollten rote Zwiebeln sein)
  • 1 Orange Paprika (Rot oder gelb geht auch)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Aji Amarillo Paste
  • 3 Zweige Koriander
  • 3 EL Sojasoße
  • 3 EL Rotweinessig
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 EL OlivenölSalz und Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und anschließend in Pommes-Form zuschneiden. Die Kartoffelscheiben anschließend gleichmäßig auf einem Ofen-Blech verteilen. Die Kartoffelscheiben mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln für ca. 35 Minuten bei 200 Grad Umluft knusprig backen und 2 – 3 Mal während der Backzeit wenden.

Tomaten, Zwiebeln und Fleisch schneiden. Tomaten, Zwiebeln und Fleisch einfach in gleich große Stücke schneiden, so wie die Pommes. Das Innenleben der Tomaten entfernen. Das ist wichtig, damit sie gut anbraten. Die Paprika in dünne und lange Scheiben schneiden. Knoblauch klein schneiden und Koriander-Blätter waschen und von den Zweigen abzupfen.

Pfanne mit Olivenöl erhitzen und wenn es richtig heiß ist, das Fleisch darin anbraten. Die Pfanne ein paar mal kurz schwenken, Fleischstücke wenden, kurz würzen und Fleisch aus der Pfanne nehmen. Achtung: lieber mehrere Portionen getrennt anbraten eine große Portion Fleisch benötigt zu lange in der Pfanne.

Wenn das Fleisch angebraten ist, es in einer Schüssel beiseite stellen. Jetzt wird in der gleichen Pfanne der Knoblauch und die Zwiebeln angebraten bis diese leicht glasig sind. Danach  die Tomaten und die Paprika hinzugeben und  mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Aji Amarillo Paste, die Sojasoße und den Rotweinessig hinzugeben. Danach kommt das Fleisch hinzu und zum Schluss die Pommes. Alles nochmal kurz i der Pfanne schwenken und dann auf einem Teller anriechen.