Ein gutes Chili sollte es heute werden, damit alle Gäste am Geburtstag auch wirklich satt werden und keine Klagen kommen. Natürlich gibt es 1001 Chili Rezepte im Internet, da aber bereits ein Arbeitskollege dieses auch als „Coffee Chili“ bekannte Rezept zur Zubereitung seines Chilis genutzt hatte, sollte es dieses sein. Ich habe das Rezept leicht modifiziert, damit die Kinder ohne bleibende Schäden mitessen können.
Zutaten
- 30 ml Öl
- 2 Zwiebel(n), gehackte
- 3 Knoblauchzehe(n), zerdrückte
- 500 g Hackfleisch vom Rind
- 500 g Rindfleisch, fein gewürfeltes Gulaschfleisch
- 1 gr. Dose/n Tomate(n), etwas zerdrückt, mit Flüssigkeit
- 250 ml Bier, dunkles
- 200 ml Kaffee, starken
- 2 kl. Dose/n Tomatenmark
- 200 ml Brühe
- 3 EL Chilipulver mit braunem Zucker vermischt
- 1 EL Kakaopulver (Backkakao, ungesüßt)
- 1/2 TL Oregano
- 1 EL Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer
- 3 Chilischote(n), fein gehackt
- 3 Dose/n Kidneybohnen, abgegossen
- 1 Dose Mails, abgegossen
- 1/2 TL Koriander, gemahlen
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min.
Öl in einem großen Topf erhitzen, darin Zwiebeln, Knoblauch, Fleischwürfel und Hackfleisch zehn Minuten schön anbräunen. Dann die restlichen Zutaten (bis auf die Bohnen) dazugeben und abschmecken – ruhig erst mit weniger Chilischote anfangen. Bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren etwa eineinhalb Stunden garen. Dann die Bohnen hinzufügen und weitere 30 Minuten köcheln lassen, eventuell etwas weitere Brühe oder Bier hinzufügen.
Dieses Chilli wurde 1999 Sieger der Texas State Chilli Chmpionships. Mehr Informationen über tolle Chillis gibt’s unter Chili International.