Zu dem im vorangegangenen Beitrag vorgestellten Kochkäse gehört eine leckeres Brot. Hier eine Vollkornversion die relativ einfach zuzubereiten ist und die wirklich lecker schmeckt. Dieses Brot gehört mittlerweile zu den Standartsorten die jede im Wechsel Woche gebacken werden.
Zutaten
Sauerteig
- 50g Sauerteig
- 200g Roggenschrot
- 160g lauwarmes Wasser
Teig
- 375g Roggenschrot
- 50g Sonnenblumenkerne
- 300ml lauwarmes Wasser
- 12g Salz
- 20g Hefe (4g Trockenhefe)
Zubereitung
Den Sauerteig mit lauwarmen Wasser und dem Roggenschrot verrühren. Unter einem Tuch an einem warmen Ort 24 Stunden ruhen lassen.
Für den Teig die übrigen zutaten zu dem Sauerteig geben und einen Teig kneten. Den teig an einen warmen Ort für 30 Minuten ruhen lassen. danach nochmals kräftig durchkneten und in eine Kastenform geben. Zugedeckt weitere 30-40 Minuten gehen lassen. Die Oberfläche des Teiges mit Wasser bestreichen und bei 200°C 60 Minuten backen.