Kosakenbrot

Ich möchte an dieser Stelle einmal eines der vielen Brotrezepte veröffentlichen, die regelmäßig bei uns gebacken werden.

Zutaten

  • 14g Tockenhefe
  • 900g Roggenmehl (1150)
  • 100g Weizenmehl (1050)
  • 2 Beutel Fertigsauerteig (mir schmeckt der Fertigsauerteig vom EDEKA am besten)
  • 600 ml Wasser
  • 22g Salz

Zubereitung

Arbeitszeit:  ca. 30 Min.  Backzeit:  ca. 1 Std.  Ruhezeit: ca. 1 Std. 15 Min.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen wenn er genug geknetet wurde.Danach den Teig mind. 45 Minuten gehen lassen und anschließend nochmals durchkneten. In eine Kastenform geben und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 230 °C vorheizen. Das Brot mit Wasser bestreichen, rautenförmig einschneiden und mit Mehl bestäuben. Die Form auf der untersten Schiene in den Ofen schieben.
Zum Ende der Backzeit (60 Minuten) auf volle Oberhitze stellen und die Kruste bräunen (je nach Geschmack).

Schreibe einen Kommentar